El platillo navideño cocinado en el estómago de una foca
La
navidad es una festividad muy importante a nivel mundial, es una época en la
que la familia se reúne y se cocinan platillos deliciosos, sin embargo, en
algunas partes del mundo la cena navideña no parece ser tan atractiva como se
creería e incluso suele resultar asquerosa para muchos, como es el caso Groenlandia
con los Inuit.
El
famoso platillo Kiviak es una comida tradicional de los Inuit en Groenlandia,
también conocidos como esquimales. La forma de preparación se resume en 500
álcinos, que son aves morfológicamente similares a los pingüinos y, además, una
foca. Los cadáveres de los álcinos se introducen en el estómago de la foca,
eliminando el aire que está presente y sellándolo con grasa para después dejar
fermentar a los pájaros dentro. Este proceso dura alrededor de 7 u 8 meses.
Transcurrido este tiempo, se despluman las aves fermentadas y se come su carne
totalmente cruda.
Para
muchas personas este platillo es desagradable, sin embargo, para los Inuit es
una tradición importante y bastante valiosa, ya que el platillo se originó
debido al duro invierno groenlandes, cuando el clima era casi insoportable y no
había comida qué cazar; el Kiviak para ellos era una forma de sobrevivir al
invierno, totalmente una cuestión de superviviencia ahora convertida en
tradición y cultura.
Como
turista es recomendable no consumir este tipo de alimentos, ya que podrían
causar malestar, los Inuit tienen cientos de años comiéndolo y su estómago está
preparado, quizá el nuestro no tanto.
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Redacción:
Lidia Macías.
Fuente:
The Clinic Online, 08 de Octubre, 2013.
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